にじいろ保育園 本鵠沼

そら組・たいよう組 合同クッキング

  • 該当するタグはございません

 「だしからとるお味噌汁」

だしにこだわり「うま味」を子どもたちに伝えることを

ねらいに行いました。「こんぶ」「にぼし」「かつおぶし」の

3種類からだしをとりました。

かつおぶしは、削るところから行いました。

             たいよう組担任 和田 順子



「わぁ、いい香りがしてきた」

削り始めるとすぐに、いい香りがしてきました。



「ガリ ガリ ガリ」と音がします。

 



「ちょっと食べてみよう」

 



全員で削りたてのかつおぶしを味見しました。

 



「こんなに小さいのに、いい香りがするね」

「おいしい」

 



にぼしは、頭とわたを取りました。

 



にぼしも味見をしました。

 



「苦い・・・?」

「甘い・・・?」

「黒いところは苦いね」

 



 

具のわかめは、水に戻します。

 



「わぁ、こんなに大きくなってるよ」

 



かつおぶし、こんぶ、にぼしのだしをとりました。

 



 



本日のお味噌は、もやし、わかめ、かいわれが

入りました。

 



 



だし汁にお味噌を入れて出来上がり。

 



お給食の先生、

「いつも、おいしい給食ありがとう」

「全部、食べてね」

 



 

3つのだしのテイスティングをして、

うま味を感じることができました。

おかわりも、たくさんしました。

「おいしかった・・・」

前の記事へ

雨の日遠足

にじいろ保育園 本鵠沼

次の記事へ

そら組 保育参加

にじいろ保育園 本鵠沼

にじいろ保育園 本鵠沼