にじいろ保育園 関町北

たまねぎの皮染め

保育園の給食メニューの中で、たくさん使うたまねぎ。
食育の一環として玉ねぎの皮むきをおこなってきました。
むいた皮を処分するのではなく、数か月にわたり保管し、干して乾燥させました。

干したたまねぎの皮を使って染め物体験をしました。
〔材料〕

玉ねぎの皮(バンダナ位の大きさの布一枚に対し3個分程度)
水(鍋いっぱい)
ゴムまたは紐
茶こし(お茶パック)
割りばし

〔作り方〕
1. バンダナサイズの布を用意する
2. 茶こしに玉ねぎの皮をいれる
3. お鍋いっぱいに水を入れて、皮と一緒に20~30分煮る
4.お鍋に布を入れてさらに25分程度煮る
(ミョウバンを入れると色落ちしにくくなる)
4. 水洗いをして干す

〔模様の付け方〕
・ところどころ布をつまんでゴムや紐で縛ると、ゴムや紐で縛った部分のみ色がつかず、丸型の模様がでる。
・布をくるくると筒形に丸めてからゴムや紐で縛ると、しましま模様になる。

世界に一枚だけの素敵なバンダナの出来上がりです。
12月のおおきくなったねの会で衣装として使用します。子ども達も楽しみなようです。

前の記事へ

親子うんどう遊びの会で金メダル!!

にじいろ保育園 関町北

次の記事へ

にぎやかであたたかな園内

にじいろ保育園 関町北

にじいろ保育園 関町北