にじいろ保育園 松が丘

色水遊び・氷遊び(そら組)

様々な色の色水を作り、混ぜるとどんな色になるか予想しながら色水遊びをしました。子どもたちの予想は「どんな色を混ぜても茶色になる!」という答えが多かったのですが、実際に子どもと一緒に混ぜていくと「黄色と水色は緑になった~」
「ピンクと水色は薄紫かな?きれいな色になったね。」と新しい色ができる度に驚いたりみんなと色を見せ合ったりしていました。
その色水を使ってみんなでジュース屋さんをしました。緑色は「抹茶ジュース下さい。」と声を掛けたりオレンジ色は「ミカンジュース下さい。」など、色によってイメージされるものを変えたりしてジュース屋さんを楽しんでいました。
ジュースは凍らせて氷を作ってみることにしました。
後日、氷になったジュース(色水)を見て、目をキラキラさせている子どもたち。
カラフルな氷を使ってお絵描きをしました。
自分の作った色水の色を覚えていて、「私は紫‼」「僕はオレンジだったよね。」などとお話ししながら、氷を触って冷たさを感じたり紙の上で氷を滑らせて色が付くのを楽しんだりしていました。

ふたば組の水遊び

にじいろ保育園 松が丘

スズランテープのトンネル(だいち組)