消防訓練の見学

近くの関東バス丸山営業所で行われた消防訓練を見学させていただきました。

小雨が降る中でしたが、関東バス様のご好意で子どもたちはバスに乗って中から消化訓練の様子を見学し、野方消防署の方から訓練についての説明を聞きました。

広報車・ポンプ車2台・化学車・救急車と5台も見ることができました。

消防隊員の防護服に「宇宙人みたい~」「かっこいい‼」と目が釘付けでした。

最後には子どもたちの乗っているバスに向けて放水をしてくれました。水の勢いに大興奮‼

貴重な経験をした子どもたちは園に戻ってからも敬礼の真似をしたり、消防車の絵本を見たりしながら、「今日楽しかったね。」と友だち同士で話をしていました。消防車の絵を描いた子どももいました。

夏野菜 初収穫

大きく育ったきゅうり