にじいろ保育園 淵野辺

「発表会ごっこ」

コロナウイルス感染症の対策として残念ながら発表会は中止となってしまいましたが、子ども達同士での見せ合いっことして、一週間を通しての発表会ごっこを行いました。

だいち組
動物に変身してみんなでバスに乗り、動物園に出発!
リズムで取り組んでいる色々な動物になりきりました!

そよかぜ組
絵本「てぶくろ」をテーマに、動物に変身して手ぶくろの中へ。
「いーれーて」「いーいーよ」のやりとりをしたり、手遊びやボール体操を披露しました!

ふたば組
オオカミさんになりきって、童謡「おおかみさん」に合わせ「いまズボンを履いているところだよ!」と着替えを披露しました。他にも、ベストや帽子に靴下と、上手に着ることができるところを見せてくれました!

うみ組
「○○○○○」の曲での遊戯を披露!
元気いっぱいに踊る姿を見せてくれました!

こちらのグループは「アンダーザシー」の曲での遊戯を披露!
ポンポンを上手に使いながら可愛いダンスを見せてくれました!

そら組
男の子グループは「やってみよう!」の曲での遊戯です。
曲に合わせた「やってみよう!」の掛け声も、大きな声で元気いっぱいでした!

女の子グループは「Make you happy」の曲での遊戯です。
なわとびを跳んでいるかのような振付など可愛い姿をたくさん見せてくれました!

たいよう組
たいよう組の遊戯は夏祭りで職員が出し物として披露したものです。
子ども達から発表会で踊りたい!と声が上がっていました。

こちらは「よさこいソーラン」のチーム。
かっこいい掛け声と共に、夢中になって踊る姿は年長組さんらしさを感じさせてくれました。

こちらは「エイサー」のチーム。
太鼓の音もぴったり!かっこよく決める息のあった踊りは見ていてとても感動しました。

たてわりチーム
幼児組は異年齢でのたてわり2チームで劇の発表を行いました。
普段から一緒に過ごしているお友だちと一緒に力を合わせて頑張ります。

こちらは「○○の魔法使い」チーム。
こちらは「○○○○と豆の木」チーム。

どちらのチームも、年長児さんが中心となり、役になることを楽しみながら素敵な劇を見せてくれました!「頑張ったよー!」と帰ってくる姿は達成感を感じられた様子でした。

保護者の方に見てもらうことは叶いませんでしたが、お客さんの前で発表する、表現をするということを楽しむことができた一週間となりました。来年こそは、保護者の方とも一緒に楽しめる発表会となりますように…。

「クリスマス会」

「お別れ会」