おはなし会

2019.5.14
令和元年、最初のおはなし会がスタートしました。初めて出会うだいち組の子どもたち。眠さもあって歌の伴奏のように泣いているお友だちも、数ヵ月後には一緒に見て、聞いて、楽しんでくれるのだろうなと、楽しみです。
そよかぜ組、ふたば組の子どもたちも、絵本の世界を楽しんでくれたかな?「くだもの」の絵本では名前を教えてくれたり、大きな口で食べる真似をしてくれたり、ふたば組の積極的な姿にそよかぜ組の子どもたちの良い刺激になったように思えました。
幼児組の子どもたちには、今年は日本の昔話を紹介していく予定です。今日は横浜市にお住まいのおじいさんたちが手作りされた、紙芝居と舞台で、「花さかじい」を上演しました。10分強の内容のでしたが、時々もれる子どもたちのつぶやきから、集中して聞いてくれているのだなとわかりました。

次回は、6月11日(火)です。
近隣にお住まいの親子さんやお孫さんとのご参加も大歓迎です。
少しの時間、大人も童心に戻ってお楽しみください。

読み聞かせ講師 大河内 恵津子

晴れた日のどろんこあそび

どろんこ遊び