にじいろ保育園 柴崎

なにができるかな?☆そよかぜ組

重ねる、崩す、などの積み木あそびが出来るようになってきたそよかぜ組の子どもたちがなにやらブロックを重ねて作っています・・・!
ソフトブロックなので小さな子でも重ねやすいです。
重ねたりつなげたりすることが得意な子はどんどん長くくっつけていきます!
せんせいもちょこっとお手伝いをしてみます。
どんな遊びにヘンシンするかな??
なんと!!大きなおうちができました!
どんどん広がっていく様子に「おっ!」と嬉しそうに歓声があがります。
他の遊びをしていた子も楽しそうな声に気がついて集まってきました!

せんせいの真似をして今度は上に積み重ねていく遊びがうまれました!
すこし難しいところは、子どもの表情としぐさを見逃さずに先生がさりげないお手伝いをしてくれていました。
大人気!あっという間にお客さんでにぎわうおうちになりました☆
手先の発達やや想像力がどんどん豊かになっていく子どもたちと一緒に遊ぶのは楽しいです!!

大好きな給食

おはなし会☆