8月2日(火)

〇すいか

【調理のポイント】
*チンジャオロース風
保育園では筍の代わりに、切干大根を使用しています。切干大根は、戻してから別で茹でておくことで、柔らかくなり、小さい子どもでも食べられます。また切干大根には、カルシウムや食物繊維など子どもの成長に必要な栄養素が入っています。筍がお家にない場合など、ぜひ代わりに使ってみるのもおすすめです。
ピーマンは一緒に炒めると、色が悪くなってしまいますので、別でさっと茹でて、水でさらしておき、最後の方に加えることで、色鮮やかに仕上げることができます。

*春雨サラダ
ごまが入るのですが、一度炒ることで香ばしさがアップし、食欲をそそるサラダになります。また酸っぱい味が苦手な場合は、一度お酢を火にかけると酸味が飛び、まろやかになりますので、一度お試しください。

にじいろ保育園竹芝 栄養士

8月1日(月)おやつ

給食ブログ

8月2日(火)のおやつ「えだまめおにぎり」