さつま芋掘り

肌寒い日が続いていましたが、晴天に恵まれ『お芋掘り』を行いました。
春から子どもたちで水をあげたり成長を観察したりしながら育ててきたさつま芋です。

だいち組、そよかぜ組、ふたば組、うみ組、そら組は“さつま芋のつる“を引っ張ってのお芋掘り。
みんなで力強く引っ張り沢山のさつま芋を収穫することができました!!

収穫できた時には『やったー!』、『大きい!!』と喜ぶ子どもたちの姿が見られました。

たいよう組は、自分たちで土を掘って収穫しました。

土を掘っての収穫は中々難しく、掘っても掘っても見つからないこともありましたが、子どもたちは最後まで諦めることなく掘り続け、大きなさつま芋を収穫しました。

芋掘りが終わった子どもたちは、さつま芋のつるで綱引きをしたり電車ごっこをしたりと、園庭には子どもたちの元気な声が響き渡り、笑顔いっぱいのさつま芋掘りでした。

今年は“57個”ものさつま芋を収穫することができました。
頑張って収穫したさつま芋は給食の先生がおいしい“スイートポテト“にしてくれる予定です。楽しみです♪

これからも秋ならではの遊びをしながら楽しい日々を過ごしていきたいと思います。

令和2年そら組運動会 2020年10月2日(金)

不審者訓練