たいよう組保健指導

2月15日(金)。たいよう組の子どもたちに対する、和式トイレの使い方指導がありました。小学校では和式トイレがほとんどのため、皆しっかり看護師の話を聞いていました。まずは、絵本「がっこうでトイレにいけるかな?」を読んでもらいました。和式トイレを知っている子も、使ったことのある子も、使ったことのない子も、和式トイレと洋式トイレの違いや使い方の違いを学ぶことができました。次に、みんなでカエルのポーズ練習です。途中から、うみ組さんも見学に来ました。いよいよ原寸大の和式トイレパネルで、練習開始! 足を置く位置やしゃがみ方を確認して、お尻の拭き方も教えてもらいました。最後のおまけに、世界のいろいろなトイレを教えてもらいました。

縦割り保育

にじいろ保育園 武蔵新城

たいよう組保健指導(からだのしくみ)