にじいろ保育園 薬円台

2021年 夏祭りごっこ

夏祭りごっこがありました。
うみ、そら、たいようぐみの子どもたちがアイデアを出し合い、一生懸命準備し臨みました。
うみぐみはうちわとかき氷屋さん、そらぐみは焼き鳥屋さんと焼きそば屋さん、たいようぐみは脱出ゲームを企画し、行いました。

夏祭りが始まると、「いらっしゃいませ~!」と大きな声でお客さんを呼び込んだり、「これください!」と自分の気になったものを選んだりと子どもたち同士の関わりや、役になりきることを楽しんでいました。
また、乳児クラスの子たちも「なにしてるのかな?」と遊びに来ました。お店を眺めたり、遊びながら景品をもらったり。お兄さんたちとのやりとりも体験できました。

夏祭りごっこが終わり、各クラスでもらったものを見てみると、子どもたち一人ひとりお気に入りのものがあるようで「うちわもらったよ」「たこやきおいしそう」と嬉しそうにする姿が見られました。

うみぐみブログ 夏祭りごっこまでの道のり

にじいろ保育園 薬円台

園庭で水遊びをしたよ!