HOME > 保護者さまが気になるポイント

保護者さまが気になるポイント

入園に際し保護者さまからよくお寄せいただく気になるポイントをQ&Aにまとめました。

初めての集団生活に慣れることができるか不安です。

環境に一日でも早く慣れる様、慣らし保育を行っています。また、少しずつ園の生活リズムに慣れていただけるように、子どもたち一人ひとりに寄りそう保育環境づくりを心がけています。送り迎えの際には園でのお子さまの様子をお知らせするなど、ご家庭とのコミュニケーションを大切にしていますのでご安心ください。

保育園用のお布団を用意する必要はありますか?

入園時にお子さま専用の午睡用布団をご用意いたしますのでご相談下さい。肌の弱いお子さまにも配慮した綿素材の布団を使用しています。毎年クリーニングする布団を卒園まで継続してご利用いただけます。

食物アレルギーのある子どもにはどのように対応していますか?

入園時にお子さまの症状を詳しく確認させていただき、必要に応じて園の担当医や看護師の指導のもと、食物アレルギーの除去対応の食事を提供しています。入園後は、ご家庭と連絡をとりながら、できるだけお子さまの症状に合わせた対応をしていきます。

トイレトレーニングはどうしたらよいのでしょうか?

それぞれのお子さまの発達段階に応じてご家庭と連携しながら一緒に進めていきます。子どもたち一人ひとりの発達スピードを見守りながら、毎日の生活の中で自然に身につくように支援しています。

安全衛生に足してどのような取り組みをしていますか?

本部作成の「安全衛生マニュアル」に基づき、安全衛生管理の取り組みを徹底しています。安全衛生に関わる情報は職員全体に周知徹底され、特に感染症情報については園の掲示などで随時ご家庭にお伝えしています。避難訓練等についても年間計画を策定し、定期的に実施しています。